теория | проверь себя | контрольные вопросы | словарь терминов

История языка. Вопросы. «Проверь себя»

1.       Определите общий корень в предложенных этимологических гнездах слов. Проверьте по «Краткому этимологическому словарю» Н. М. Шанского и др. или по «Словарю иностранных слов» под ред. И, В. Лехина и Н. Ф. Петрова значение выделенного корня. Какие слова из этого ряда можно проверить ссылкой на ударный гласный в их первоначальном корне?

спектакль; спектр, перспектива, проспект, спекулянт, инспектор;
симпатия, антипатия,   патетика,   патология,   патефон,   пациент;
гардероб, гардина, авангард, арьергард;
комбинация, комбинезон, комбинировать, комбинат;
диктант; диктатор, дикция, диктор, диктатура;
пансион, пенсия, диспансер, компенсация;

2.       Какими   опорными словами   из других   языков   можно проверить безударный   гласный    в заимственных словах;   барометр,   телемост, лаборант, санаторий, стадион, лауреат?

3.       В чем родство слов в следующих парах: квартал — квартира, гастрит — гастроном, башмак — башлык, гонорар — гонор, ноктюрн - ночь, червонец — червь, батарея — батальон, патрон — патриот - патриарх, бинокль — монокль.

4.       Правописание каких слов можно проверить, если знаешь, что в   древнерусском были   такие со временем   потерянные слова,    как баять — «говорить»;   иждити —- «жизнь проживать,   изжить»;   пехом — «пешком»; корный — «короткий»; гомон — «шум»; цеп — «палка».

5.       Что значит иноязычный элемент — тор? Ср. диктатор,   авиатор, экзаменатор, директор, инструктор, ректор, агитатор, провокатор, аккомпаниатор.

6.       Выяснив значение каждого слова, найдите слова-антонимы: эмигрант, абонемент, интерьер, рекорд, иммигрант, мобилизация, моральный, демобилизация, экстерьер, демобилизация, авангард, аморальный, арьергард, абонемент, аккорд.

7.       Как этимология помогает   запомнить   разное   правописание   и значение слов компания и кампания?

8.       В разговорной речи старшего лейтенанта называли уже в войну старлей. Какой безударный гласный можно проверить этим просторечным словом?

Найдите опорные сложносокращенные слова для подобной проверки орфограммы в других случаях:
хозяйство, хозяин   
дивизия, дивизион  
бригада, бригадир
корабль
бассейн
корреспондент     

9.       Подберите к словам, с полногласием   неполногласную   пару, объяснив сходство в значении каждого слова:

поворот  
колодец
коротко
холод  
огород
молодец
полотенце
позолота
перечить
привереда
деревня
середина
 

                   

10.   Объясните, что исторически объединяло в одно этимологическое гнездо следующие ряды слов:

волокита — влачить
время — веретено — поворот
обморок — мрак
голос — глашатай
небрежный — беречь
сноровка — нравиться
порох — прах — порошок
очередь — чреда

11.   Слова ладонь и длань относятся к общему гнезду по смыслу и древнему корню.   В слове длань есть   неполногласие.   Как должна была звучать полногласная параллель в древнерусском языке? В Чем вы видите следы аканья?

12.   Как называют последователя, идущего той же дорогой, что и предшественник? Что общего между этим словом и подорожником?

13.   В ряде слов с приставкой об- был в древности потерян начальный согласный корня -в. Какие два варианта корня с полногласием и неполногласием были в этих словах: оборотень, область, облако, наоборот, обратно, обращение, облекать, облачать.

14.   Какое количественное числительное выпадает из словообразовательной модели и содержит полногласное сочетание? В древнерусском оно обозначало меру — мешок, в который помещалось четыре десятка шкурок белки, т, е. полный набор на шубу, а затем вытеснило числительное и само встало на его место в количественном счете?

15.   Какие известны вам варианты-нарицательные слова   к топонимам Прага, Вологда, Бологое, Брест.

16.   Всем известно выражение: из огня да в полымя. Старославянский вариант последнего   слова —пламя. Как по-древнерусски звучала полногласная параллель?

17.   От корня корк — корок — «нога» -- образовано слово окорок. Как можно объяснить, что в этимологически родственном слове каракатица — «многоножка» — не стало полногласия?

18.   Докажите, что в следующих словах нет полногласия, учитывая,   что соотносительные   пары с полногласием —   неполногласием были в составе корня или суффикса, но не на морфемном шве: порода, порок, поросль, половицы, половина, селение, половцы; красный, воровство, врач, грач, крепкий, следы, славный.

19.   Составьте по «Школьному словообразовательному словарю» А. Н. Тихонова гнезда слов с вариантными корнями:

  -РОС- (РОСТ)                                                -PACT- (РАЩ) ; -СТЕЛ-                                             -СТИЛ-

 

20.     Почему иноязычный элемент аи передается в русском через «ав» (ср. греч. nautes — «плавающий» — и русские слова космонавт, аргонавт, аэронавт, акванавт, навигация); лат. auto — автомобиль, ав­торучка, автомат, (hq аутогенный); аналогично в словах австриец, динозавр, реставрация.

21.   Слова-антонимы близорукий и дальнозоркий, белобрысый и чернобровый отличались друг   от друга только первым корнем в сло­жении. Как объяснить их значительное расхождение в современном языке?

22.   Ученица сделала   ошибку,    написав    «семяна».   Какова   психология этой ошибки?

23.   По имени туляка Бравина был назван сорт яблок, в названии которого отразилось историческое чередование. Какой сорт?

24.   Объясните, как возникли двойные согласные в   каждой из предложенных групп слов?


Ассистент
Аккомпанемент
Аккумулятор
Аннулировать
Аттракцион
Преддверие
Расстройство
Ссылка
Введение
  Дрожжи
Вожжи
Жужжать
Невинный
Весенний
Увлеченный
Учащенный
  Главврач
Юннат
Роддом
Моссовет

25. Какое противоречие можно усмотреть в словах женитьба и свадьба с точки зрения их значения и правописания?

 

теория | проверь себя | контрольные вопросы | словарь терминов