Морфемика. Словообразование. Вопросы «Проверь себя»
1.В чем особенность корней в словах «исказить - искаженный», «отвергать - опровержение»?
В современном русском языке есть так называемые связанные корни, которые существуют только вместе с приставками и суффиксами. Любопытно, что в закарпатских диалектах, где сохранились в первозданном виде многие слова со времен Киевской Руси, эти корни существуют в чистом, не связанном виде. Там говорят казити (портить), верж долу (брось вниз).
2.Какой морфемой являются выделенные части слов: всемирный, полубольной, ежедневно?
В русском языке существуют корневые морфемы, выступающие в роли приставки (префикса). Называются они префиксоидами («оид» по-гречески «похожий»). Например, все- (всемирный, всенародный, всевозможный), полу- (полушарие, полугодие, полубольной), еже- (ежедневно, ежечасно, ежегодный) и др.
3.Есть ли родственные слова в следующих группах слов: еда, едет, единый; горячий, горянка, горчица; хромой, хромовый; косматый, космический?
Только по происхождению слова горячий и горчица; остальные слова с омонимическими корнями.
4.Обычно словообразовательные аффиксы используются для образования не одного, а многих слов, однако в русском языке есть аффиксы, употребляющиеся только в одном слове. Они носят название уникальных аффиксов. Найдите и выделите уникальные аффиксы в следующих словах: жених, рукав, белокурый, детвора, попадья, молодежь, конюх, радуга, годовалый, почтамт, курносый, королева, рисунок.
А) прилагательным, некоторым местоимениям, порядковым числительным в ед.числе; Б) существительным 1-го склонения в ед. числе; В) глаголам во мн. числе.
7.Назовите части речи и их формы с окончанием -у.
Существительные 1-го склонения в вин.падеже ед. числа; 2-го склонения в дат.падеже ед. числа; глаголы в 1-м лице ед. числа настоящего и буд. простого времени и др.
8.Если есть омонимические окончания, то как назвать окончания в таких вариантах форм: (кусок) сыра - сыру, в оˊтпуске - в отпускуˊ, учиˊтели - учителяˊ, меˊхи - мехаˊ, поˊясы- поясаˊ?
Синонимические окончания.
9.Одинаковы ли по словообразовательной структуре слова грамотей, книгочей и злодей?
Нет. Грамотей образован суффиксальным способом, а книгочей и злодей - сложением слов (книги честь, т.е. читать, и зло деять).
10.Приведите примеры сложных слов, в которых приставка стоит после корня.
Водонепроницаемый, свежеиспеченный.
11.Является ли глагол уныть производным от глагола ныть?
При глаголах «заныть», «поныть», представляющих по своему значению модификацию глагола «ныть», встречается непроизводная основа «уныть». Она является непроизводной, так как значение ее неопределимо через значение глагола «ныть».
12.Какие окончания являются общими для всех имен существительных независимо от склонения?
Общими для всех существительных являются окончания дат., твор. и предл. пад. мн. числа: -ам(-ям), -ами(-ями), -ах(-ях). Исключения: дети, дверь, дочь, лошадь, люди в тв. падеже мн. ч. Имеют форму: детьми, дверьми, дочерьми (и дочерями), лошадьми, людьми; в устойчивых сочетаниях: лечь костьми, бить плетьми.
13.Укажите, какие из следующих слов имеют одинаковые окончания: - домов, столов, коров, ковров, голов, основ; - степей, ножей, батарей, шей (от шея), ушей, юношей.
У слов домов, столов, ковров - окончание -ов; у слов коров, основ - нулевое окончание; у слова голов - либо нулевое окончание (если речь идет о головах), либо окончание -ов (если речь идет о голах). У слов степей, ножей, ушей, юношей - окончание -ей, а у батарей, шей - нулевое.
14.Какой частью слова является -ий в словах медвежий (рев), синий, волжский, санаторий, (много) станций?
В словах синий и волжский -ий является окончанием, так как это качественное и относительное прилагательные; в слове медвежий -ий является суффиксом притяжательного прилагательного; в словах санаторий, (много) станций -ий входит в состав корня.
15.Каков состав слов двумястами, тремястами?
В данных словах по два корня и по два окончания. Двумястами: дв-, -ст- - корни, -умя, -ами - окончания. Тремястами: тр-, -ст- - корни, -емя, -ами - окончания.
16.Являются ли однокоренными в современном русском языке слова побывать, забывать, добывать?
Нет. Эти слова разнокоренные, так как они различны по своему значению и по структуре: в слове побывать корень -бы- (ср. быть), в слове забывать корень -забы-, в слове добывать корень - добы-.
17.Являются ли глаголы увядать, увянуть, завял однокоренными?
В этих глаголах один и тот же корень -вяд-; в последних двух глаголах звук [д] перед [н] и [л], по фонетическим законам русского языка, выпал, и поэтому корень выступает в виде -вя-. Ср. еще: двигать - двинуть, а не «двигнуть»; веду - вел, а не «ведл».
18.Каков морфемный состав слов президиум, президент, префикс, препозиция?
В русском языке эти слова не членятся, они корневые. Однако в языке-источнике (латинском) в этих словах четко выделяется приставка пре-, равнозначная русской приставке пред-: президиум - буквально «впереди сидящие»; президент - «сидящий впереди» (ср. в русском языке председатель, т.е. тот, кто занимает переднее место); префикс - «впереди прикрепленный»; препозиция - «постановка впереди» (например, препозиция придаточного предложения: «Что волки жадны, каждый знает», вместо «Всякий знает, что волки жадны»).
19.Во всех ли словах конина, буженина, свинина, осетрина, лососина есть суффикс -ин-?
В слове буженина нет суффикса -ин-, обозначающего мясо, потому что понятие мяса здесь обозначено словом «буженина» как целым. Между тем в словах свинина, осетрина, лососина, конина и других -ин- обозначает не просто мясо, а непременно мясо того животного, которое названо в первичной основе. Нет никакого животного, которое обозначалось бы в русском языке комплексом «бужен».
20.В чем состоит «неправильность» построения сложных слов: знаменосец, минералогия, трагикомедия, дикобраз, военачальник?
В развитии русского языка известно явление так называемой гаплологии (упрощения) - опущения одного из двух одинаковых слогов или звуков: знаменосец (вместо «знаменоносец»), минералогия (вместо «минеролология»), трагикомедия (вместо «трагикокомедия»), дикобраз (вместо «дикообраз»). Слово военачальник образовано от устаревшего вой (боец) с помощью соединительного гласного е.
21.Одинаково ли значение приставки о- в словах огарок, опушка, описка, осколок, опенки, ошибка, опечатка, оплошность, огрызок? Сгруппируйте слова по значению приставки о-.
Нет. Приставка о- многозначна. Она может обозначать распространение действия вокруг предмета. Отсюда - опенки - грибы, растущие обычно вокруг гнилого пня; опушка - меховая обшивка по краям одежды или край леса, как бы опушенный (обрамленный) деревьями. Приставка 0- обозначает также наличие ошибки, промаха в действии. По этому типу образовались слова ошибка, описка, опечатка, оплошность. Эта же приставка о- образует слова, обозначающие частицу какого-либо предмета, оставшуюся в результате того или иного действия: осколок - отколовшаяся часть, огрызок, огарок - остаток недогоревшей свечи и т.п.
22.Одной из древнейших приставок в славянских языках была приставка *ра-, которая входит в состав следующих слов: русских - падчерица, пашибок (осколок); словацких - pakluc (отмычка), pazvuk (призвук). Проанализируйте значения слов и определите первоначальное значение этой приставки.
Падчерица - дочь одного из супругов от предыдущего брака, неродная дочь; пашибок - обломок, осколок (шибок - удар, бросок, швырок); отмычка - ненастоящий ключ; призвук - ненастоящий звук. Следовательно, приставка *ра- имела значение «ненастоящий, возникший после»
23.В «Этимологическом словаре русского языка» Макса Фасмера написано, что слово вынуть «замечательно полным исчезновением корня». Может ли в русском языке существовать слово без корня? Аргументируйте ваш ответ.
В книге «Занимательный русский язык» Н.М.Шанский пишет, что глагол вынуть образовался с помощью приставки вы- от глагола яти - «брать», так же как глаголы взять ( с помощью приставки въз-), объять ( с помощью приставки объ-), внять ( с помощью приставки вън-), изъять ( с помощью приставки изъ-) и др. Позднее первоначальное выяти - выимати (ср. выемка) по аналогии с родственными вняти - внимати, снятии - снимати получило от них, как и другие глаголы (ср. отнять, принять, занять, перенять, обнять и др.), «вставочное» Н и стало звучать как вынять - вынимать. Затем глагол вынять как форма совершенного вида подвергся уже аналогичному воздействию глаголов на -нуть типа стукнуть, двинуть, кинуть и т.д. и приобрел в результате этого современное звучание и структуру -вынуть. Поэтому в нем наблюдается не только процесс переразложения основы, но и явление аппликации (наложения) морфем. Сейчас в глаголе вынуть (по соотношению со словами вынимать, выемка; отнимать, снять и пр.) непроизводная основа, корень выступает в однозвуковом виде -н-, которое одновременно является и формой выражения суффикса однократного действия (ср. вынимать - вынуть, стучать - стукнуть, кидать - кинуть и т.п.). Корень -н- и суффикс -н- накладываются друг на друга, все остальные морфемы располагаются в «принятой» линейной последовательности, одна за другой.
24.От каких слов и при помощи каких средств образованы слова лежание и лежанка, белизна и белок, зубной и зубастый? Сопоставьте однокоренные слова по значению. Разделите производные слова на группы в зависимости от соотношения их значений со значениями производящих слов. Объясните свое решение.
Слова лежание и лежанка образованы от слова лежать при помощи суффиксов -(а)ниj и -(а)нк-, белизна и белок - от слова белый при помощи суффиксов -изн- и -ок-, зубной и зубастый - от слова зуб при помощи суффиксов - н - и -аст- соответственно. Однокоренными, таким образом, являются следующие слова: лежать, лежание, лежанка; белый, белизна, белок; зуб, зубной, зубастый. Сопоставим по значению каждое из производных слов с производящим. Лежание - это существительное, которое обозначает то же действие, что и глагол лежать, а лежанка - это выступ (у печки, у стены) для лежания». Белизна имеет значение «яркий, чистый белый цвет», то есть существительное обозначает тот же признак, что и прилагательное белый, слово белок имеет два значения: «прозрачная часть яйца, белеющая при варке» и «непрозрачная белая оболочка глаза». Зубной - «относящийся к зубу», а зубастый - «имеющий большие зубы», в переносном значении - «язвительно-насмешливый, дерзкий, острый на язык».Производные слова можно поделить на группы следующим образом: лежание, белизна, зубной; лежанка, белок, зубастый. Слова 1 группы по значению не отличаются или незначительно отличаются от производящих. А вот значения слов 2 группы имеют большую «приращенную часть» по сравнению со значениями производящих.
25.В существительных мужского рода с основой на -ок гласный о обычно бывает беглым (затылок- затылка), но иногда сохраняется во всех формах слова (знаток-знатока, знатоку и т.д.) Проанализируйте приведенные ниже слова и попробуйте сформулировать закономерности, позволяющие по начальной форме слова узнать, является ли в нем гласный о беглым. Используйте обнаруженные закономерности, чтобы определить, беглое ли о в слове брелок. Артишок, волок, восток, гудок, дружок, едок, ездок, заголовок, игрок, обморок, одногодок, островок, поток, предок, пророк, рисунок, родничок, сверчок, слоненок, старичок, шлафрок, экивок.
В приведенном списке одиннадцать существительных с беглым о: гудок (ср. гудка), дружок (ср. дружка), заголовок (ср. заголовка), одногодок (ср. быть одногодками), островок (ср. на островке), предок (ср.: предки), рисунок (ср.: много рисунков), родничок (ср.: из родничка), сверчок (ср.: сверчки), слоненок (ср.: со слоненком), старичок (ср.: старичками). Во всех этих словах буквосочетание ок является либо суффиксом, либо его частью. Существительные с суффиксом -ок- обозначают как людей (дружок, одногодок, предок, старичок), так и другие живые существа (сверчок), предметы (заголовок, островок, родничок, сюда же относится также приведенное в задании слово затылок) и отвлеченные действия (гудок). Обратим внимание на то, что все существительные - названия лиц образованы с помощью этого суффикса не от глаголов, а от слов других частей речи: дружок - от существительного друг, одногодок - от числительного один и существительного год, старичок - от существительного старик, предок - от предлога пред. Значения суффикса в разных словах неодинаковы: например, в словах дружок, старичок, островок, родничок у него так называемое уменьшительно-ласкательное значение, а в слове заголовок - значение 'предмет, названный по другому предмету'. Суффикс -нок-, представленный в слове рисунок, является производным вариантом суффикса -ок- и служит для образования названий предметов по действию (ср.: моток, набросок). В слове слоненок выделяется суффикс -онок- (-ёнок-), имеющий значение 'детеныш' (ср.: бельчонок, котенок). Остальные приведенные в задании одиннадцать слов сохраняют гласный о во всех своих формах: артишок (ср.: артишоки), волок (ср.: волоком), восток (ср.: на востоке), едок (ср.: несколько едоков), ездок (ср.: к ездокам), игрок (ср.: с игроками), обморок (ср.: в обмороке), поток (ср.: потоком), пророк (ср.: у пророка), шлафрок (ср.: в шлафроке), экивок (ср.: экивоками). Среди этих существительных также есть слова, в которых буквосочетание ок является суффиксом: едок, ездок, игрок. Этот суффикс имеет значение 'лицо по выполняемому им действию' и служит для образования существительных от глаголов. Производный вариант этого же суффикса представлен в слове знаток, которое приведено в формулировке задания. Во всех остальных случаях буквосочетание ок с «небеглым» о входит в корень. Часть этих слов относится к заимствованиям: это артишок (от нем. Artischocke, вид растений), шлафрок (от нем. Schlafrock, домашний халат), экивок (от фр. equivoque, двусмысленный намек). Остальные слова имеют славянские корни и являются либо исконно русскими (волок - корень -волок- с полногласным сочетанием -оло-, обморок - корень -морок- с полногласным сочетанием -оро-, поток - однокоренные слова течь, приток, пророк - однокоренные слова речь, изрекать), либо церковно-славянскими заимствованиями (слово восток, где, как и в слове поток, выделяется корень -ток-). Таким образом, на основании анализа приведенных слов можно сделать вывод, что корневой гласный о не является беглым, независимо от того, представлен ли он в исконно русском корне или в заимствованных корнях. Суффиксальный о не является беглым, если он представлен в суффиксе -ок- со значением 'лицо по выполняемому им действию'. В остальных случаях слова мужского рода с основой на -ок имеют беглый гласный. Слово брелок является непроизводным, так как для него нельзя подобрать никакого мотивирующего слова; следовательно, буквосочетание ок входит в его корень. В соответствии с выявленными закономерностями гласный о должен сохраняться во всех формах этого слова, т.е. нужно говорить брелока, брелоку, брелоки, брелоков и т. д. Изолированность этого слова, почти полное отсутствие у него однокоренных слов (за исключением слова брелочек) подсказывает, что оно, скорее всего, заимствованное; словари указывают в качестве языка-источника французский, где есть слово breloque.