теория | проверь себя | контрольные вопросы | словарь терминов |
Местоимение - это самостоятельная часть речи, которая указывает на предмет, признак, количество, но не называет их.
В зависимости от выражаемого значения и грамматических особенностей выделяется девять разрядов местоимений: личные, возвратное, притяжательные, вопросительные, относительные, неопределённые, отрицательные, указательные, определительные.
Начальная форма для большинства местоимений - это форма именительного падежа единственного числа.
Все местоимения изменяются по падежам (меня, мной, (обо) мне), некоторые - по родам (такой, такая) и числам (этот, эти).
Синтаксическая функция местоимения зависит от того, с какой частью речи соотносится данное слово. Местоимения, указывающие на предмет, соотносительны с существительными и выполняют в предложении функции существительных (я, ты, он, кто, что и др.), а местоимения, указывающие на признак, соотносительны с прилагательными и выполняют в предложении функции прилагательных (мой, твой, чей, какой, такой и др.), например:
Ты - всё!
Ты - небо и вода... (Д. Мережковский)
Что чуют они, то в себя принимают,
В себе им простор. (И. Каневский)
В моих мечтах - твои минуты:
Твои мемфисские глаза. (В. Брюсов)
Лексико-семантические разряды местоимений
С учётом лексико-семантических особенностей выделяются следующие разряды местоимений:
№ | Разряд местоимений | Примеры |
1. | Личные | Я, ты, он (она, оно), мы, вы, они. |
2. | Возвратное | Себя. |
3. | Притяжательные | Мой, твой, свой, наш, ваш, его, её, их. |
4. | Относительные | Кто, что, какой, каков, который, чей, сколько. |
5. | Неопределённые | Некто, нечто, некий, некоторый, несколько, кто-то, что-то, какой-то, чей-то, сколько-то, кое-кто, кое-что, кое-какой, кто-нибудь, что-нибудь, какой-нибудь, чей-нибудь, сколько-нибудь, кто-либо, что-либо, какой-либо, чей-либо. |
6. | Отрицательные | Никто, ничто, никакой, ничей, некого, нечего. |
7. | Вопросительные | Кто, что, какой, каков, каковой (устар.), который, чей, сколько. |
8. | Указательные | Тот, этот, такой, таков, столько, этакий (устар.), экий (устар.), сей (устар.), оный (устар.). |
9. | Определительные | Сам, самый, весь, всякий, каждый, иной, любой, другой, всяк, всяческий. |
В некоторых пособиях вопросительные и относительные местоимения рассматриваются в одной группе вопросительно-относительных местоимений.
К местоимениям можно относить и слова оба, обе, так как они в большей степени выражают не количественное значение «два» или «двое», «две», а местоименно-указательное «и тот, и другой», «и та, и другая». Ср. Оба получили премию. - И тот и другой получили премию. Обе девушки пострадали во время аварии. - И та и другая пострадали во время аварии.
Личные местоимения
Группу личных местоимений составляют слова: я, ты, он (она, оно), мы, вы, они.
Местоимения 1-го и 2-го лица единственного и множественного числа указывают на лиц, участников диалога - говорящего и собеседника: я, ты, мы, вы.
Местоимения 3-го лица единственного и множественного числа указывают на того или тех, кто не участвует в диалоге, или на предмет, о котором говорится, говорилось или будет говориться в дальнейшем: он, она, оно, они.
Грамматические признаки личных местоимений: 1) имеют формы лица; 2) имеют формы числа; 3) местоимения 3-го лица единственного числа имеют формы рода; 4) формы косвенных падежей образуются от разных основ, то есть супплетивным способом (я - меня, мне; ты - тебя, тебе; он - его, ему; она - её, ей; они - их, им и т. д.).
Личные местоимения 3-го лица, если употребляются с предлогами, могут иметь форму, начинающуюся с и: у него, к нему, за ним, с ними, с ним. Без начального н эти местоимения не употребляются с некоторыми производными предлогами: благодаря ему, ей, им; вопреки ему, ей, им.
Личные местоимения его, её, их следует отличать от омонимичных притяжательных местоимений его, её, их. В предложениях личные местоимения чаще всего относятся к глаголам и выступают в роли дополнений, например: Сторож сразу увидел его. Её нельзя не любить. У них много работы. Притяжательные местоимения его, её, их, как правило, относятся к существительным, выступают в роли определений, например: Её глаза светились счастьем. У его брата много друзей. Это подарок для их дочери. Притяжательные местоимения, употребляясь с предлогами, не имеют начального к. Ср.: для него - для его друга; для неё - для её подруги; для них - для их друзей.
Местоимение 2-го лица множественного числа вы может использоваться при обращении к одному лицу как вежливая форма. В этом случае местоимение чаще всего пишется с прописной буквы, например: Сердечно поздравляю Вас с праздником. Желаю Вам всего самого наилучшего.
Возвратное местоимение «себя»
Группа возвратных местоимений представлена словом себя. Других слов в этой группе нет.
Грамматическое значение возвратного местоимения себя - указание на лицо, о котором идёт речь.
Грамматические признаки возвратного местоимения: 1) не имеет формы именительного падежа; 2) не имеет формы лица, числа, рода.
Возвратное местоимение себя не имеет начальной формы, оно изменяется только в косвенных падежах. Может относиться к любому из личных местоимений всех трёх лиц: Он купил себе книгу. Она купила себе книгу. Они купили себе книги.
В предложении возвратное местоимение себя выполняет функцию дополнения: Очень хотелось бы побаловать себя, сделать себе небольшой подарок.
Возвратное местоимение себя в форме дательного падежа следует отличать от местоимения, приближенного по значению к частице. Ср.: Он нашёл себе занятие. - Идёт себе и ни о чём не думает. Помоги себе сам. - Спектакль оказался не очень, так себе. В этом случае слово себя не выделяется в качестве самостоятельного члена предложения, а подчёркивается вместе со словом, к которому относится.
Притяжательные местоимения
Группу притяжательных местоимений составляют слова: мой, твой, наш, ваш, его, её, их, свой.
Грамматическое значение притяжательных местоимений - это указание на принадлежность предмета лицу, о котором идёт речь (этим лицом может быть говорящий, собеседник или какое-либо третье лицо).
Грамматические признаки притяжательных местоимений: 1) имеют формы единственного и множественного числа; 2) имеют формы рода; 3) изменяются по падежам по типу прилагательных (кроме местоимений его, её, их).
Местоимения его, её, их по происхождению являются формой родительного падежа личных местоимений он, она, они; имеют род и число, но не изменяются по падежам, хотя могут сочетаться с существительным в любом падеже, например: Он увидел её отца. Он встретился с её отцом. Он гордился её отцом. Он заговорил о её отце.
Вопросительные и относительные местоимения
Группу вопросительных местоимений составляют слова: кто, что, какой, каков, который, чей, сколько.
Вопросительные местоимения выражают вопрос о предмете, признаке или количестве в вопросительных предложениях.
Те же местоимения, употребляемые для связи простых предложений в составе сложного, составляют группу относительных местоимений. Ср.: Кто пришёл? (вопросительное) - Я не знаю, кто пришёл (относительное).
Грамматические признаки вопросительных и относительных местоимений: 1) местоимения кто, что, сколько не имеют формы рода и числа, изменяются по падежам; 2) местоимения какой, который, чей изменяются по падежам, числам и родам, склоняются по типу прилагательных, например: чей\ \, чъ- j - e г o , чь- j -ему, чь- j -и m , (о) чъ- j -ём.
Неопределённые местоимения
Группу неопределённых местоимений составляют слова: некто, нечто, некий, некоторый, кто-то, что-то, какой-то, чей-то, кое-кто, кое-что, кое-какой, кто-нибудь, что-нибудь, какой-нибудь, чей-нибудь, кто-либо, что-либо, какой-либо, чей-либо, несколько и под.
Грамматическое значение неопределённых местоимений - указание на неопределённый предмет, признак, количество.
Неопределённые местоимения образуются от вопросительных при помощи приставок не- и кое- и суффиксов -то, -либо, -нибудь.
Грамматические признаки неопределённых местоимений те же, что и у вопросительных местоимений, от которых они образованы. Отличие имеют только местоимения некто и нечто, которые не изменяются.
Отрицательные местоимения
Группу отрицательных местоимений составляют слова: никто, ничто, никакой, ничей, нисколько, некого, нечего.
Грамматическое значение отрицательных местоимений: 1) отрицание наличия какого-либо предмета, признака, количества; 2) усиление отрицательного смысла всего предложения.
Отрицательные местоимения образуются от вопросительных прибавлением частиц-приставок не и ни и имеют те же особенности, что и вопросительные местоимения.
Грамматические признаки отрицательных местоимений те же, что и у вопросительных местоимений, от которых они образованы.
Местоимения некого и нечего не имеют формы именительного падежа и употребляются только в безличных предложениях: Тебе некого винить в происшедшем. Ему нечего было делать.
Местоимения никто, ничто, никакой, ничей обычно употребляются в предложении при глаголе с отрицанием: никто не поверил, ничто не предвещало и т. д.
От местоимения ничто форма винительного падежа образуется только с предлогом: ни на что.
Указательные местоимения
Группу указательных местоимений составляют слова: тот, этот, такой, таков, столько, этакий (устар.), экий (устар.), сей (устар.), оный (устар.).
Грамматическое значение указательных местоимений - выделение среди других какого-либо предмета, признака, количества.
В сложноподчинённом предложении могут выступать в качестве указательных слов.
Грамматические признаки указательных местоимений: 1) имеют формы единственного и множественного числа (кроме местоимения столько); 2) имеют формы рода (кроме местоимения столько); 3) изменяются по падежам по типу полных и кратких имен прилагательных, по типу имён числительных (местоимение столько).
Некоторые лингвисты относят к разряду указательных местоимений слова оба и обе в значении «тот и другой», «та и другая»: Оба ученика успешно сдали экзамены. - И тот, и другой успешно сдали экзамены. Обе девочки получили подарки. - И та, и другая получили подарки.
Определительные местоимения
Группу определительных местоимений составляют слова: сам, самый, весь, всякий, каждый, иной, любой, другой, всяк, всяческий.
Грамматическое значение определительных местоимений - определение предмета в ряду других предметов.
Грамматические признаки определительных местоимений: 1) имеют формы единственного и множественного числа (весь, все); 2) имеют формы рода (весь, вся, всё); 3) изменяются по падежам (весь, всего, всему и т. д.).
Местоимения сам и самый при склонении различаются только формой именительного падежа и ударением: (тот) самый дом, сам дом - (того) самого дома, самого дома.
При помощи местоимения самый образуется сложная форма превосходной степени качественных имён прилагательных: красивый - самый красивый, добрый - самый добрый, свежий - самый свежий.
Местоимение сам может иметь два значения: 1) значение усилительного слова при существительном или личном местоимении: Это был сам директор школы; 2) значение «самостоятельно, без посторонней помощи»: Он сам решил задачу.
Склонение местоимений
В склонении местоимений отдельных разрядов наблюдается большое разнообразие типов и форм, а также случаи образования форм от разных основ.
1. Склонение личных местоимений я, ты; мы, вы; он (оно, она), они.
Формы косвенных падежей личных местоимений имеют иную основу, отличную от формы именительного падежа.
| Местоимения 1 лица | Местоимения 2 лица | Местоимения 3 лица |
и. | Я, ты | Мы, вы | Он (оно), она, они |
р. | Меня, тебя | Нас, вас | Его, её, их |
д. | Мне, тебе | Нам, вам | Ему, ей, им |
в. | Меня, тебя | Нас, вас | Его, её, их |
т. | Мной (-ю), тобой(-Ю) | Нами, вами | Им, ей(ею), ими |
п. | (Обо) мне, (о) тебе | (О) нас, (о) вас | (О) нём, (о) ней, (о) них |
Местоимения я, ты могут обозначать лицо как мужского, так и женского пола. Ср.: Я почти счастлив. - Я почти счастлива. Ты рассердился. - Ты рассердилась.
Местоимения он, оно, она, они, употребляясь с предлогами, могут получать начальный н (от него, к ней, при них, с ним, но: благодаря ему, навстречу ей, вопреки им).
2. Возвратное местоимение себя не имеет формы именительного падежа; оно изменяется только в косвенных падежах по образцу местоимения ты:
| Возвратное местоимение |
И. | - |
р. | Себя |
д. | Себе |
в. | Себя |
т. | Собой (-ою) |
п. | (О)себе |
3. Притяжательные местоимения мой, твой, наш, ваш, свой, указательные тот, этот, такой, вопросительные и относительные какой, который, чей, определительные самый, сам, весь, всякий, иной обладают родовыми формами и формами множественного числа и склоняются по отдельным образцам склонения прилагательных.
| Местоимения мужского и среднего рода | Местоимения женского рода | Местоимения множественного числа |
И. | Мой, этот; моё, это | Моя, эта | Мои, эти |
р. | Моего, этого | Моей, этой | Моих, этих |
д. | Моему, этому | Моей, этой | Моим, этим |
в. | Мой, этот; моё, это Моего, этого | Мою, эту | Мои, эти Моих, этих |
т. | Моим, этим | Моей (-ю), этой (-ю) | Моими, этими |
п. | (0) моём, (об) этом | (0) моей, (об) этой | (0) моих, (об) этих |
Следует различать склонение местоимений самый и сам.
| Местоимения мужского и среднего рода | Местоимения женского рода | Местоимения множественного числа |
И. | Самый (самое), сам (само) | Самая, сама | Самые, сами |
р. | Самого | Самой, самой | Самых, самих |
д. | Самому | Самой, самой | Самым, самим |
в. | Самый (самое), сам (самб) Самого, самого | Самую, саму | Самые, сами Самых, самих |
т. | Самым, самим | Самой (-ю), самой (-ю) | Самыми, самими |
п. | (0) самом, (о) самом | (0) самой, (о) самой | (0) самых, (о) самих |
Местоимение весь (всё, вся, все) имеет особые формы в творительном падеже единственного числа мужского и среднего рода и во всех формах множественного числа:
| Местоимения мужского и среднего рода | Местоимения женского рода | Местоимения множественного числа |
И. | Весь (всё) | Вся | Все |
р. | Всего | Всей | Всех |
д. | Всему | Всей | Всем |
в. | Весь (всё) Всего | Всю | Все Всех |
т. | Всем | Всей | Всеми |
п. | (Обо) всём | (Обо) всей | (Обо) всех |
4. Вопросительные и относительные местоимения кто и что и отрицательные местоимения никто, ничто образуют при склонении формы от других основ:
И. | Кто, что, никто, ничто |
р. | Кого, чего, никого, ничего |
Д- | Кому, чему, никому, ничему |
в. | Кого, что, никого |
т. | Кем, чем, никем, ничем |
п. | (0) ком, (о) чём, ни о ком, ни о чём |
5. Отрицательные местоимения некого, нечего не имеют форм именительного падежа, а в косвенных падежах склоняются по приведённому образцу:
И. | - |
р. | Не у кого, не у чего |
д. | Некому, нечему |
в. | Некого |
т. | Некем, нечем |
п. | Не о ком, не о чем |
6. Неопределённые местоимения кто-то (кто-либо, кто-нибудь), что-то (что-либо, что-нибудь), какой-то (какой-либо, какой-нибудь), чей-то (чей-либо, чей-нибудь) и другие склоняются по образцу соответствующих вопросительных местоимений.
7. Неопределённое местоимение некий в отдельных падежах имеет вариантные формы.
| Местоимения мужского и среднего рода | Местоимения женского рода | Местоимения множественного числа |
И. | Некий (некое) | Некая | Некие |
р. | Некоего | Некоей и некой | Некоих и неких |
Д- | Некоему | Некоей и некой | Некоим и неким |
в. | Некий (некое) и некоего | Некую | Некие Некоих и неких |
т. | Некоим и неким | Некоей (ю) | Некоими и некими |
п. | (О) некоем | (О) некоей и (о) некой | (О) некоих и (о) неких |
8. Местоимения таков, каков, некто, нечто не склоняются.
Морфологический разбор местоимения
Морфологический разбор местоимения включает выделение двух постоянных признаков (разряд по значению и особенности склонения) и трёх непостоянных (род, падеж и число). Для личных местоимений в качестве постоянного признака указывается также лицо. Выполняя морфологический разбор местоимения, следует помнить о его специфике как части речи: местоимение указывает на предметы, признаки и количества, но не называет их. Это важно при формулировке общего значения местоимения. Следует также обратить внимание на то, что только изменение по падежам свойственно всем разрядам местоимений (это общий непостоянный признак).
Схема морфологического разбора местоимения . I . Часть речи. II . Морфологические признаки. 1. Начальная форма. 2. Постоянные признаки: 1) разряд по значению; 2) особенности склонения. 3. Непостоянные признаки: 1) падеж; 2) род; 3) число. III . Синтаксическая функция. Офицер смутился и, озираясь, на цыпочках, с красным лицом и бьющимся сердцем прошёл в свою комнату. (А. Куприн) | Образец морфологического разбора местоимения. I . Свою - местоимение, так как указывает на принадлежность предмета. II . Морфологические признаки. 1. Начальная форма - своя комната, свой. 2. Постоянные признаки: 1) притяжательное, соотносится по значению с прилагательным; 2) склоняется как прилагательное типа «лисий». 3. Непостоянные признаки: 1) винительный падеж; 2) женский род; 3) единственное число. III . Местоимение «свой» согласуется с существительным «комната», следовательно, в предложении выполняет функцию согласованного определения. |
теория | проверь себя | контрольные вопросы | словарь терминов |