теория | проверь себя | контрольные вопросы | словарь терминов

Морфология. Вопросы «Проверь себя»

1. Что обозначают термины морфология и морфонология и каково их происхождение?

2. Почему категория одушевленности/ неодушевленности является лексико-грамматической?

3. Принято считать, что в русском языке все существительные имеют постоянный морфологический признак рода. Каковы особенности слов супруг и супруга, зал и зала, учащийся и учащаяся, кофе, забияка, связанные с их родом? Могут ли эти особенности служить доказательством способности некоторых существительных изменяться по родам?

4. Приведите примеры перехода нарицательных существи­тельных в собственные и наоборот. Какой из этих процессов яв­ляется более регулярным?

5. Какие окончания являются общими для всех имен суще­ствительных независимо от склонения?

6. В словаре С.И.Ожегова лексическое значение слов сапог, туфля и валенок описывается в словарных статьях САПОГИ, ТУФЛИ, ВАЛЕНКИ, где в качестве начальной приведена форма множественного числа. Чем можно объяснить такой выбор начальной формы? Приведите примеры других существительных, множественное число которых обладает аналогичными особенностями значения.

7. Зачем слову начальная форма? Какими свойствами должна обладать та из форм слова, которая претендует на роль начальной? Почему, например, начальной формой существительного считается форма Им. падежа ед. числа?

8. В предложениях Вася богат, а Петя беден (1) и Вася богаче Пети, а Петя беднее Васи (2) присутствуют формы прилагательных-антонимов богатый и бедный. В чем заключается различие между краткой формой и формой сравнительной степени прилагательных с точки зрения их сочетаемости с другими словами в предложении? По какой причине в предложении (2) вторая часть кажется информативно избыточной?

9. Выдающийся филолог XX века В.Виноградов в труде «Русский язык.
Грамматическое учение о слове» (1947) назвал местоимение особой частью речи в современном русском языке. Почему, по вашему мнению, Виноградов так охарактеризовал местоимение?

10. К каким местоимениям и когда прибавляется н?

11. Почему местоимения каков и таков не склоняются?

12. В группу вопросительных местоимений и в группу отно­сительных местоимений включаются одни и те же слова, что позволяет говорить об одном разряде - вопросительно-относительных местоиме­ниях. Есть ли среди вопросительно-относительных местоимений такие, чьи морфологические свойства и / или синтаксическое «поведение» в этих двух функциях неодинаковы? Если да, то опишите имеющиеся различия и проиллюстрируйте их примерами.

13. Известно, что числительные два, три, четыре и оба, стоя в формах именительного и винительного падежей, управляют формой родительного падежа единственного числа зависимого существительного: два (три, четыре, оба) торта, но не два (три, четыре, оба) тортов. Однако это не всегда верно. Так, нужно сказать два пирожных, но не два пирожного. Какое свойство слова пирожное делает правильной только конструкцию с формой множественного числа? Приведите примеры слов, которые не отличаются от слова пирожное.

14. Почему при числительных от пяти и далее вместо сущест­вительного год употребляется существительное лето?

15. Какие числительные при склонении имеют только два окончания?

16. Чем можно объяснить, что числительные пятьдесят, шесть­десят, семьдесят, восемьдесят в современном языке оканчиваются на твердый [т], несмотря на то, что в слове десять - [т] мягкий?

17. Признаками какого вида обладают глаголы жениться, выходить, казнить, ранить, заносить, воздействовать, быть? Можно ли разделить эти слова на группы с точки зрения видовой характеристики? Если можно, то по какому принципу?

18. Известно, что слова разных частей речи могут иметь совпадающие формы, например: печь (существительное) и печь (глагол), три (числительное) и три (глагол). Какие из перечисленных ниже слов могут продолжить этот ряд примеров? Приведите контексты, позволяющие различить омонимичные формы, и укажите для каждой из них частеречную характеристику. К каким частям речи относятся оставшиеся словоформы? У каких из них есть признак сравнительной степени и является ли он постоянным или непостоянным? Вообще, глубже, громче, заранее,  здоровее, охотнее, позднее, прежде,  пуще, ранее, северо-западнее, талантливее.

19. Каковы различия между формами простой сравнительной степени прилагательных и наречий, образованных двумя разными спо­собами: только с помощью суффикса (выше, короче, веселее) и с помощью суффикса и приставки (повыше, покороче, повеселее)?

20. Опишите принципы взаимодействия морфологических признаков слов, входящих в словосочетания типа опытнейший из трене­ров. Приведите аналогичные примеры. Приведите примеры сочетаний, имеющих формальное устройство «слово + предлог из + слово в род. па­деже», в которых морфологические признаки взаимодействовали бы по-другому или вообще не взаимодействовали.

21. Определите, какой частью речи является каждое слово фразеологизма мал мала меньше.

22. В каких случаях обязательно употребление личного местоимения перед глаголом?

23. Почему краткие качественные прилагательные и краткие страдательные причастия в современном языке, в отличие от древ­нерусского, не склоняются?

24. Какие глаголы могут иметь только форму прошедшего
времени ед. ч. ср. р. и форму 3-го л. ед. ч. настоящего времени?

25. Есть ли в современном русском языке давнопрошедшее время (плюсквамперфект)? Объясните свою точку зрения.

 

 

теория | проверь себя | контрольные вопросы | словарь терминов