теория | проверь себя | контрольные вопросы | словарь терминов |
Значение деепричастия, его морфологические признаки и синтаксическая функция
Деепричастие - особая глагольная форма, которая обозначает действие, добавочное по отношению к сказуемому, отвечает на вопросы что делая? что сделав? и совмещает в себе признаки глагола и наречия. В предложении деепричастия являются обстоятельствами: Визжа, ползёт тяжёлая лебедка... (Г. Иванов).
Признаки глагола и наречия у деепричастия
Признаки глагола | Признаки наречия |
Вид (совершенный и несовершенный): решая - решив, играя - сыграв. | Неизменяемость (как и наречие, деепричастие не изменяется и связывается с другими словами способом примыкания). |
Переходность/непереходность: читая (что?) книгу - занимаясь. | Синтаксическая функция (как и наречие, деепричастие в предложении является обстоятельством). |
Возвратность/невозвратность: одевая - одеваясь. |
|
Возможность определяться наречием: правильно понимать - правильно понимая, поняв. |
|
Деепричастие не имеет категории времени, однако оно выражает относительное время: одновременность с действием, названным глаголом-сказуемым, или предшествование ему
Разряды деепричастий по значению, образование деепричастий
Деепричастия несовершенного вида обозначают добавочное действие, происходящее одновременно с основным действием, названным сказуемым: Так думал молодой повеса, летя в пыли на почтовых... (А. Пушкин)
Деепричастия несовершенного вида образуются от основы настоящего времени глаголов несовершенного вида с помощью суффикса -а (я): плачут - плача, глядят - глядя, танцу j ут - танцуя (танцу j а]).
Глаголы с суффиксом -ва-, который выпадает в настоящем времени, в деепричастии сохраняют этот суффикс: призна j ут - признава-тъ - признавая (признава[ j - a ]).
Некоторые глаголы несовершенного вида не образуют деепричастий: глаголы на -чь (беречь, печь, стричь); глаголы с суффиксом -ну- (киснуть, стынуть), некоторые односложные глаголы (шить, петь, ждать, лгать и др.).
Деепричастия от глаголов быть и красться имеют суффикс -учи-: будучи, крадучись.
Деепричастия совершенного вида обозначают добавочное действие, предшествующее основному действию, названному сказуемым: ...И, усевшись под сосной, кашу ест... (А. Твардовский).
Деепричастия совершенного вида образуются от основы инфинитива глаголов совершенного вида с помощью суффиксов -в, -вши (с помощью этого суффикса деепричастия образуются от возвратных глаголов), -ши: сказать - сказав, умыться - умывшись, влезть - влезши.
Деепричастия совершенного вида могут быть образованы и от основы простого будущего времени с помощью суффикса -а (-я): прочтут - прочтя, найдут - найдя. Особенно распространены деепричастия совершенного вида на -а (я) в устойчивых сочетаниях: положа руку на сердце; сложа руки; спустя рукава, сломя голову, скрепя сердце и др.
Особенности употребления деепричастий
Деепричастие с зависящими от него словами образует деепричастный оборот.
Деепричастие и деепричастный оборот, обозначая добавочное (сопутствующее) действие, примыкают к глаголу-сказуемому, который называет основное действие в предложении. Но это добавочное действие должно обязательно выполняться тем предметом (лицом), который назван подлежащим данного предложения: Мальчишки разогнали псов, взяв барышню под свой покров (А. Пушкин).
Распространённой ошибкой является употребление деепричастий и деепричастных оборотов, добавочное действие которых совершается лицом или предметом, не являющимся подлежащим при сказуемом в данном предложении: Подъезжая к сией станции и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа (А. Чехов).
Деепричастия и деепричастные обороты могут употребляться и в безличных предложениях, но только в таких, где есть действующее лицо, обозначенное дательным падежом: Готовясь к экзамену, мне пришлось часто ходить в библиотеку.
Действующее лицо может быть и не названо в предложении, но на него указывает значение деепричастия и сказуемого в этом безличном предложении.
Деепричастия и наречия
Деепричастия могут утрачивать значение и грамматические признаки глагола и переходить в наречия. В таком случае деепричастия перестают быть обозначениями добавочного действия, в них усиливается качественное значение (значение признака действия). Например: Он сидел наклонившись; Она шла не торопясь; Дмитрий слушал его нахмурясь (М. Горький).
Некоторые деепричастия уже полностью перешли в наречия, утратив значение добавочного действия: слушал молча; пишет сидя, стоя; читает лёжа; говорит захлебываясь (= непонятно, быстро); ответил не думая (= быстро); рассказывал не спеша (= медленно); стоял вытянувшись (= прямо); отвечал нехотя (= вяло); живёт играючи (- легко, беззаботно); говорит не смолкая (= безостановочно); сказал любя (= доброжелательно).
Морфологический разбор деепричастия
Морфологический разбор деепричастия включает выделение двух постоянных признаков (вид, неизменяемость). Непостоянных признаков деепричастие не имеет, так как является неизменяемой формой. Глагольные признаки (переходность - непереходность, возвратность - невозвратность) могут быть включены в морфологический разбор деепричастия.
Схема морфологического разбора деепричастия . I . Часть речи (особая форма глагола). II . Морфологические признаки. 1.Начальная форма (неопределённая форма глагола). 2. Постоянные признаки: 1) вид; 2) неизменяемая форма. III . Синтаксическая функция. | Образец морфологического разбора деепричастия. I. Спотыкаясь - деепричастие, особая форма глагола, так как обозначает добавочное действие. II. Морфологические признаки. 1. Начальная форма - спотыкаться. 2.Постоянные признаки: 1) несовершенный вид; 2) неизменяемая форма. III . Синтаксическая функция. В предложении является обстоятельством образа действия: побежала (каким образом?) спотыкаясь. |
теория | проверь себя | контрольные вопросы | словарь терминов |