теория | проверь себя | контрольные вопросы | словарь терминов

Орфография. Вопросы "Проверь себя"

1. Кто из ученых стоит у истоков изучения русской орфографии? Какой принцип орфографии лежит в основе  первых правил русского правописания?

2. Воды, вода, водяной. В корне этих слов, несмотря на разницу в произношении, пишется гласная О.  Какому принципу орфографии подчиняется правописание этих слов? В чем состоит суть этого принципа?

3. Разделите данные слова на группы, назовите основание для такого разделения: позолота, плавник, равновесие, склоняться, поджигатель, стихотворение, скакун, читатель, блестящий, загорелый, озаряемый, расположение, придираться, непромокаемый, растительный, поплавок, отпирать, подскочить, соприкасаться, неразбериха, подростковый, расстилаться, млекопитающее, уклоняться, отложить.

4. В русской орфографии возможно написание, когда части одного и того же слова разделены пробелом или пробелами. Приведите по три-четыре примера слов тех частей речи, которые допускают подоб­ное написание. В каких из перечисленных случаев раздельное написа­ние, на ваш взгляд, можно было бы заменить слитным, а в каких - нет и почему? Какая часть речи является «чемпионом» по количеству про­белов внутри слова?

5. Перечислите правила русской орфогра­фии, ориентированные на соответствие написания оп­ределенных частей слова их произношению. Приведите примеры.

6. В каждом ряду только два написания правильные. Найдите их и объясните, в каких случаях они используются:
А) дед Мороз,  Дед  Мороз,  Дед-Мороз,  дед-Мороз,  дед  мороз, дед-мороз;
Б) баба  Яга,  Баба  Яга, баба-Яга,  Баба-яга,  баба  яга,  баба-яга.

7. Как объяснить разницу в правописании некоторых имен собственных: Минеральные Воды (город), Гнилая Липа (река), Елисейские Поля (улица), но Марьина роща (в Москве), хотя рощи в называемом  так районе никакой нет.

8. В какой временной промежуток (с какого по какой год) могло быть напечатано это предложение? Объясните свой ответ.
Повидимому, чорт задумал идти в гости.

9. Докажите, что слово расчет пишется с одной С, а  рассчитать - с двумя.

10. Запишите слова так, как они писались в начале XX века (до реформы орфографии), расположив их в алфавитном порядке.
Бессердечный, безмерный, белый, еда, ель, нос, носик.

11. Что объединяет приведенные ниже слова с точки зрения орфографии?
Побирушка, не поздоровится, учеба, на вырост.

12. До XV в. [ж] и [ш] были мягкими. Докажите этот факт, опираясь на современные правила написания слов.

13. В истории языка слова могут претерпевать определенные изменения. Подумайте в связи с этим, по какому принципу объединены слова рукава, капуста, стакан, свадьба, здесь. Как объяснить написание этих слов?

 

теория | проверь себя | контрольные вопросы | словарь терминов