теория | проверь себя | контрольные вопросы | словарь терминов |
Большинство слов в русском языке многозначно, то есть на основное, первичное значение слова наслаиваются вторичные, переносные значения, между которыми всегда сохраняется определенная смысловая (семантическая) близость, а также близость к первичному значению. Благодаря этой близости первичное значение образует внутреннюю форму слова. Например: Тихий голос — первичное значение; Тихий ход (сравнить: тихоход) — вторичное значение. Общим для этих словосочетаний будет слабое проявление признака (степень громкости - скорость передвижения). При этом, несмотря на многозначность, слово представляет собой семантическое единство, то есть сохраняет внутреннюю форму.
В том же случае, если у одинаково звучащих слов нет близости между значениями, возникает особое лексическое явление, которое называется омонимией. Омонимы (от греч. Homojos — одинаковый, подобный и Onyma - имя) - это слова, имеющие одинаковую графическую и фонетическую форму (то есть звучание и написание), но разные по значению. Например: Лук (1) — «растение»; Лук (2) — «приспособление для метания стрел, оружие»; Бор (1) — «сосновый лес»; Бор (2) — «стальное сверло»; Клуб (1) — «сгусток дыма или пыли»; Клуб (2) — «учреждение культуры». Часто возникают затруднения при различении омонимии и многозначности. Для правильного разграничения этих лексических явлений существует два приема.
Первый прием: при многозначности словообразовательные формы сравниваемых слов будут одинаковыми. Например:
Хлеб — зерно; Хлеб— продукт питания.
Что это — многозначность или омонимия? Образуем прилагательные от одного и другого слова:
Хлебные запасы (запасы зерна); Хлебные запасы (запасы сухарей).
Словообразовательные формы совершенно одинаковые, следовательно, это одно слово, употребленное в разных лексических значениях. Сравним другие примеры:
Мир — Вселенная;
Словообразовательные формы разные, следовательно, это два разных слова, то есть перед нами слова-омонимы.
Второй прием заключается в следующем: при многозначности к сравниваемым словам можно подобрать одни и те же синонимы, а при омонимии этого сделать нельзя. Например:_________________________
Человек (идти) Часы (идти)
Спешить, торопиться к сравниваемым словам подходят одни и те же синонимы, следовательно, это многозначность, то есть одно слово
Вселенная (мир) Тишина (мир)
Планета, галактика
Спокойствие
Мы не можем подобрать одинаковые синонимы, следовательно, это разные слова.
теория | проверь себя | контрольные вопросы | словарь терминов |