теория | проверь себя | контрольные вопросы | словарь терминов

Простое предложение

Простые и сложные предложения

По своему строению и значению предложения очень разнообразны.

По количеству грамматических основ они делятся на 1) простые (одна грамматическая основа) и 2) сложные (две и более основ): 1) В морозном тумане белеет Исакий (В. Брюсов); 2) \Не гнутся высокие мачты], [на них флюгера не шумят], и [молча в открытые люки чугунные пушки глядят] (М. Лермонтов).

Основные линии классификации простых предложений

Простые предложения по строению грамматической основы делятся на 1) двусоставные (с двумя главными членами) и 2) односоставные ( с одним главным членом): 1) Люблю отчизну я, но странною любовью! (М. Лермонтов); 2) Кому-то принесли от мастера ларец (И. Крылов); Бессонница. Гомер. Тугие паруса (О. Мандельштам); Про батарею Тушина было забыто (Л. Толстой).



Как односоставные, так и двусоставные предложения по наличию или отсутствию второстепенных членов могут быть 1)нераспространёнными (нет второстепенных членов) и 2) распространёнными (есть хотя бы один второстепенный член): 1) Был вечер. Небо меркло. Смеркалось (А. Пушкин); 2) Печально я гляжу на наше поколенье. (М. Лермонтов); А под маской было звёздно (А. Блок).

В предложении могут присутствовать все необходимые для понимания его смысла члены, но могут быть и пропущены отдельные члены. В соответствии с этим предложения делятся на 1) полные и 2) неполные. Полными считаются предложения, включающие все члены предложения, необходимые с точки зрения его структуры и коммуникативной завершённости. Неполными считаются предложения, в которых пропущен какой-либо член предложения - главный или второстепенный (или несколько членов предложения), восстанавливаемый из контекста или ситуации: 1) Я не держу тебя; но где ты. свои проводишь вечера? 2) У Лариных (А. Пушкин) (неполное предложение).

Кроме того, простые предложения могут быть осложнёнными (включают в себя однородные или обособленные члены, вводные или вставные конструкции, обращения) и He осложнёнными (названные конструкции отсутствуют): Девушка пела в церковном хоре о всех усталых в чужом краю, о всех кораблях, ушедших в море, о всех, забывших радость свою (А. Блок) (предложение осложнено однородными и обособленными членами); Не спится, няня (А. Пушкин) (предложение осложнено обращением); Итак, она звалась Татьяной (А. Пушкин) (предложение осложнено вводным словом).

   

теория | проверь себя | контрольные вопросы | словарь терминов