теория | проверь себя | контрольные вопросы | словарь терминов |
Простое предложение может быть осложнено 1) однородными членами, 2) обособленными членами, 3) вводными и вставными конструкциями, 4) обращениями.
Однородные члены предложения выстраиваются в предложении в ряд, представляющий собой единство как по своему строению, так и по значению. Основа его строения - это сочинительные отношения и сочинительная связь. Однородные члены предложения - это члены предложения, которые характеризуются следующими обязательными признаками: 1) являются одинаковыми членами предложения, 2) связаны между собой сочинительной связью (при помощи сочинительных союзов и интонации или только интонационно) и 3) зависят от одного и того же слова или подчиняют его себе (одинаково «относятся» к одному и тому же члену предложения).
Например: Внизу мерно и широко шумел прибой (Ю. Казаков).
В этом предложении два обстоятельства образа действия, которые связаны между собой сочинительной связью (с помощью сочинительного союза и) и зависят от сказуемого шумел (шумел каким образом?).
Однородными могут быть любые члены предложения (как главные, так и второстепенные): То яркие, то тусклые фонарики горят (В. Брюсов) (однородные определения); Мне чудятся то шумные пиры, то ратный стан, то схватки боевые (А. Пушкин) (однородные подлежащие).
Часто однородные члены предложения выражаются одной и той же частью речи, однако эта особенность не является для них обязательной. Поскольку один и тот же член предложения может быть выражен разными частями речи, постольку и однородные члены могут иметь разное морфологическое выражение: Олень двигался неторопливо (наречие), с достоинством (существительное с предлогом), трубя громко, перерывами (деепричастный оборот) (В. Астафьев).
Обозначаемые однородными членами явления обычно представляют собой явления в каком-либо отношении одноплановые. Резкое нарушение этой одноплановости воспринимается как аномалия, которая может намеренно использоваться в стилистических целях: Не спали только Маша, отопление и зима (К. Паустовский); Когда мороз и матушка позволяли высовывать нос из дома, Никита уходил бродить по двору один (А. Толстой).
Не являются однородными членами:
1) устойчивые сочетания: ни рыба ни мясо, ни свет ни заря, ни слуху ни духу, и смех и грех, и так и сяк и т. п.;
2) повторяющиеся слова в предложениях: Белые пахучие цветы ромашки бегут под его ногами назад, назад (А. Куприн);
3) случаи осложнённого простого глагольного сказуемого: сяду отдохну, пойду посмотрю, взял да и сделал.
В каждом случае подобные сочетания являются единым членом предложения.
Смысловые отношения между однородными членами предложения и средства их выражения
Выделяются следующие основные типы смысловых отношений между членами однородного ряда: 1) соединительные, 2) разделительные, 3) противительные и 4) градационно-сопоставительные.
1. При соединительных отношениях однородные члены обозначают такие предметы и явления, которые в выражаемой ситуации чем-либо объединены между собой.
Соединительные отношения выражаются: 1) бессоюзным соединением однородных членов; 2) с помощью соединительных сочинительных союзов: и, да (= и), ни - ни. Например: С отрадой, многим незнакомой, я вижу полное гумно, избу, покрытую соломой, с резными ставнями окно.,. (М. Лермонтов); Тишина и теплота ночи были невыразимо приятны (И. Гончаров); Открой окно да сядь ко мне (А. Пушкин); Ни смех, ни говор твой весёлый не прогоняли тёмных дум (Н. Некрасов).
2. Разделительные отношения показывают, что из называемых явлений реально существует лишь одно или явления чередуются.
Разделительные отношения выражаются с помощью разделительных сочинительных союзов: или, либо, то - то, не то - не то, то ли - то ли. Например: В гармонии соперник мой был шум лесов, иль вихорь буйный, иль иволги напев живой, иль ночью моря шум глухой, иль шёпот речки тихоструйной (А. Пушкин); С чужими я либо робел, либо важничал (М. Горький); Долго ль мне гулять на свете то в коляске, то верхом, то в кибитке, то в карете, то в телеге, то пешком? (А. Пушкин); На луга ложится не то туман, не то синеватый дымок с лесных гарей (К. Паустовский); Губы то ли от черники, то ль от холода черны (А. Твардовский).
3. При противительных отношениях явления, названные однородными членами, противопоставляются друг другу. Противительные отношения имеют две разновидности:
1) Противопоставление основано на том, что одно из явлений (признаков), названных однородными членами, отрицается, а другое утверждается (отрицательное противопоставление).
Оно выражается союзом а (реже - ко) с обязательным употреблением частицы не (частица не в таких случаях пишется раздельно со всеми частями речи): С богатырских плеч сняли голову не большой горой, а соломинкой (А. Кольцов); Я говорю не для вас, а для Вани (Н. Некрасов).
2) Противопоставление явлений на основе их определённого несоответствия друг другу. Явления (признаки), названные однородными членами, существуют одновременно, но при этом подчёркивается «дисгармония» сосуществующих явлений.
Этот вид противительных отношений выражается союзами но, однако, зато, да (= но), хотя (хоть): Луна тихо смотрела на беспокойную, но покорную ей стихию (М. Лермонтов); На взгляд-то он хорош,, да зелен (И. Крылов); Это был прекрасный, хотя и несколько печальный город (К. Паустовский); Приют наш мал, зато спокоен (М. Лермонтов); Дни стояли пасмурные, однако тёплые (С.Аксаков).
4. При градационно-сопоставительных отношениях явления, обозначаемые однородными членами, подчёркнуто сопоставляются друг с другом. При этом с помощью союза как - так и выражается равноценность этих явлений, а остальные союзы указывают на большую важность второй части однородного ряда (на градацию).
Градационно-сопоставительные отношения выражаются двойными союзами не только - но и, не столько - сколько, если не - то, не то чтобы - а. Например: Время изменяет человека как в физическом, так и в духовном отношении (А. Пушкин); Не столько благодарю за посылку, сколько за память и внимание (А. Чехов); Туманы в Лондоне бывают если не каждый день, то через день (И. Гончаров); Со всей остальной челядью Герасим находился в отношениях не то чтобы приятельских, - они его побаивались, - а коротких (И. Тургенев).
Разбор предложений с однородными членами
Схема разбора предложения с однородными членами
1) Указать, какими однородными членами осложнено предложение.
2) Определить смысловые отношения между однородными членами и указать средства их выражения.
3) Объяснить знаки препинания.
Образец разбора предложения с однородными членами
Люблю в тебе я прошлое страданье и молодость погибшую мою (М. Лермонтов).
Предложение осложнено однородными прямыми дополнениями; между однородными членами соединительные отношения, выражены одиночным соединительным союзом и; между однородными членами, связанными одиночным соединительным или разделительным союзом, запятая не ставится.
теория | проверь себя | контрольные вопросы | словарь терминов |