RusOlimp:Логотип

"Для изучения языка гораздо важнее
свободная любознательность, чем грозная необходимость."

Августин Аврелий


теория | проверь себя | контрольные вопросы | словарь терминов

Главная / Синтаксис
Присоединительные конструкции

Близки к уточняюще-поясняющим членам предложения и присоединительные обособленные члены. Это члены предложения, которые содержат различного рода дополнительные замечания, разъясняют, развивают основное высказывание, содержат добавочную информацию, относящуюся ко всему предложению или к отдельным его членам.

Присоединительные члены предложения передают добавочные сведения, возникающие попутно, как правило, уже после оформления основного высказывания. Например: Я пишу, но пустячки (А. Чехов); Он стал читать, всё больше по-английски (И. Тургенев).

Присоединение выражается различными способами: интонацией и паузами (которым на письме соответствуют определённые знаки препинания), с помощью сочинительных союзов, сочетанием союзов с частицами, наречиями, вводными словами, а также при помощи довольно большого числа слов и сочетаний, которые свидетельствуют о добавочном характере присоединяемого компонента (вдобавок, при всём том, к тому же и др.).

Наиболее употребительны союзы да и, притом (и при­том), причём. Само значение союзов притом, причём («к тому же», «вместе с тем», «в добавление к чему-то») уже говорит о том, что следующая за ними часть имеет добавочный характер: Дорога была только одна, и притом широкая и обставленная вехами... (В. Короленко).

Союзы и то, да и, но и то, да и то выражают неожиданный поворот мысли: Об Асе он вспоминал редко, и то вскользь (И. Тургенев).

В присоединительных конструкциях часто используются частицы: именно, как раз, даже, особенно, ещё, да ещё и др. Например: Незаметным образом я привязался к доб­рому семейству, даже к кривому гарнизонному поручику (А. Пушкин); Что тут прикажешь делать скульптору, да ещё плохому? (И. Тургенев); Все слушали молча рассказ Анны Саввичны, особенно девушки (А. Пушкин).

В присоединяемую часть могут входить различные вводно-модальные слова (кстати, кроме того, сверх того, мало того, должно быть, наверное и т. п.): У него есть тайна, и, должно быть, большая и страшная (М. Пришвин).

     


Если Вам пригодились материалы этого сайта, пожалуйста, поставьте нам плюс, щелкнув по значку Вашей соцсети.