RusOlimp:Логотип

"Для изучения языка гораздо важнее
свободная любознательность, чем грозная необходимость."

Августин Аврелий


теория | проверь себя | контрольные вопросы | словарь терминов

Главная / Синтаксис
Вставные конструкции

Традиционно к вводным предложениям относятся также так называемые вставные конструкции, которые содержат различного рода попутные замечания, уточнения, поправки, разъясняющие содержание предложения в це­лом или отдельных его частей. Характерным для таких конструкций является то, что они, разрывая основное предложение, сопровождаются специфической интонацией, на письме они выделяются скобками или тире. Например: Наконец, он велел запрячь себе беговые дрожки, оделся потеплее (это было уже в конце сентября) и, сам правя, выехал со двора (А. Пушкин).

С точки зрения структуры вставные конструкции могут быть представлены словами (редко), словосочетаниями, предложениями, группами предложений: Другая стать, другая кровь - иная (жалкая) любовь (А. Блок); Быть может (лестная надежда), укажет бу­дущий невежда на мой прославленный портрет (А. Пуш­кин); И каждый вечер в час назначенный (Иль это только снится мне?) девичий стан, шелками схвачен­ный... (А. Блок); К несчастью, героиня наша (Ах, я забыл ей имя дать. Муж просто звал её Наташа, но мы - мы будем называть Наталья Павловна)... (А. Пушкин).

Функции вводных и вставных конструкций различны: основное назначение вставных конструкций не в том, чтобы выражать отношение говорящего (пишущего) к содержанию высказывания, а в том, чтобы передавать практически не ограниченный по смыслу круг сведений, дополнительных к содержанию основной части предложения или какого-либо члена предложения. Таким образом, вставные конструкции, как правило, увеличивают содержательно-информативный объём предложения за счет дополнительных :     замечаний, пояснений, уточнений, поправок и т. п.

     


Если Вам пригодились материалы этого сайта, пожалуйста, поставьте нам плюс, щелкнув по значку Вашей соцсети.