теория | проверь себя | контрольные вопросы | словарь терминов

Сложное предложение

Сложное предложение - это синтаксическая единица, состоящая из двух или более простых предложений, объединённых в одно целое грамматически, по смыслу и интонационно. Каждое из простых предложений в составе сложного имеет свою грамматическую основу, но в отличие от самостоятельных простых предложений не имеет интонационной и смысловой законченности, такой законченностью обладает только всё сложное предложение.

Например: Я_ звал тебя, но ты не оглянулась (А. Блок); Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать (И. Крылов )ГЛошад11 тронулись, колокольчик загремел, кибитка полетела (А. Пушкин).

Простые предложения соединяются в сложные двумя основными способами: 1) при помощи интонации и союзов или союзных слов (относительных местоимений и местоименных наречий); 2) только при помощи интонации (без союзов и союзных слов).

В зависимости от способа связи простых предложений все сложные предложения делятся на два вида:



1) Бессоюзные (связь только при помощи интонации), например: Встает купец, идёт разносчик, на биржу тянется извозчик, с кувшином охтинка спешит, под ней снег утренний хрустит (А. Пушкин).

2) Союзные (связь при помощи интонации и союзов или союзных слов), которые в свою очередь делятся на а) сложносочинённые (связь с помощью сочинительных союзов) и б) сложноподчинённые (связь с помощью подчинительных союзов или союзных слов). Например: а) То сам себя не понимал я, то мир меня не понимал (М. Лермонтов) (сочинительный союз то - то); б) Нужно было остановить лошадь, так как наша дорога обрывалась (А. Чехов) (подчинительный союз так как); Деревня, где скучал Евгений, была прелестный уголок... (А. Пушкин) (союзное слово - относительное местоименное наречие где).

   

теория | проверь себя | контрольные вопросы | словарь терминов