RusOlimp:Логотип

"Для изучения языка гораздо важнее
свободная любознательность, чем грозная необходимость."

Августин Аврелий



Главная / Словарь терминов
 

увеличительные имена см. категория субъективной опенки, суффиксы субъективной оценки.

увулярные (от лат. uvula - язычок) согласные. Язычковые согласные, т. е. согласные, при образовании которых активным органом является маленький язычок (продолжение мягкого нёба). "Картавый" (грассирующий) [р] во французском и некоторых других языках.

угро-финские (финно-угорские) языки (угро-финская семья языков). Языки, из которых образуются группы:

1) угорская группа: языки мадьярский (венгерский), мансийский (манси, вогульский), хантыйский (ханты, остяцкий);

2) финская группа: языки финский (суоми), эстонский, карельский, саамский (саами, лопарский), коми (коми-зырянский, коми-пермяцкий), марийский, мордовские (эрзя и мокша), удмуртский (вотяцкий) и др.

ударение. Выделение одного из слогов в составе слова (или слова в составе речевого такта - синтагмы, или синтагмы в составе фразы) различными фонетическими средствами (усилением голоса, повышением тона в сочетании с увеличением длительности, интенсивности, громкости). Различаются:

1) ударение в фонетическом аспекте:

а) по силе выдоха. Ударение силовое (динамическое, экспираторное, выдыхательное) (например, в русском языке);

б) по высоте тона (движению голосового тона). Ударение музыкальное (мелодическое, тоническое, тоновое) (например, в китайском, корейском, японском языках; в соединении с экспираторным усилением - смешанное, или музыкально-выдыхательное, ударение - в шведском и норвежском языках, в менее заметной форме в сербскохорватском и литовском языках);

в) по долготе звука. Ударение количественное (квантитативное, долготное) (например, в современном новогреческом языке);

2) ударение в морфонологическом аспекте:

а) по прикрепленности к определенному слогу в слове. Ударение постоянное (устойчивое, фиксированное) (например, в языках чешском, венгерском, финском, эстонском, латышском на первом слоге; во французском языке и в большей части тюркских языков на последнем слоге; в польском языке на предпоследнем слоге). Ударение свободное (разноместное) (например, в русском языке);

б) по возможности перехода с одного слога на другой. Ударение неподвижное (сохраняется на одном и том же слоге, т. е. совпадает с постоянным). Ударение подвижное (может переходить в слове с одного слога на другой, например в русском языке);

в) по наличию дополнительного ударения. Ударение главное (см. главное ударение). Ударение второстепенное (см. второстепенное ударение);

3) ударение в различных единицах языка. Ударение слоговое, связанное с изменением силы звука или движения тона внутри слогообразующей части слога (ударение ровное, восходяще е, нисходяще е, нисходяще-восходящее, восходяще-нисходящее). Ударение словесное - выделение фонетическими средствами одного из слогов в двусложном или многосложном слове. Ударение тактовое (синтагматическое) - выделение в произношении более важного в смысловом отношении слова в пределах речевого такта (синтагмы). Ударение фразовое (ф р а а в о е) - выделение в произношении более важного в смысловом отношении речевого такта (синтагмы); таким ударением является одно из тактовых;

4) в аспекте интеллектуального и эмоционального содержания высказывания. У дарение логическое (см. логическое ударение). Ударение эмфатическое (см. эмфатическое ударение).

ударный (ударенный, ударяемый) гласный. Гласный звук, несущий на себе ударение.

удвоение. То же, что повтор.

узкий гласный см. гласные звуки.

узуальный (прил. к узус). Отвечающий принятому в данном языковом коллективе употреблению слов, фразеологических оборотов, грамматических конструкций и т. д. (ср.: окказиональный).

узус (лат. usus - обычай, правило, применение). Принятое носителями данного языка употребление слов, устойчивых оборотов, форм, конструкций и т. д.

указательное номинативное предложение см. номинативное предложение указательное (в статье номинативное предложение).

указательные местоимения см. местоимения указательные (в статье местоимение).

указательные слова. То же, что соотносительные слова.

указательные частицы см. частицы указательные (в статье частицы).

ультрамгновенный вид см. глагольное междометие.

уменьшительные имена см. категория субъективной оценки, суффиксы субъективной оценки.

умлаут (нем. Umlaut - перегласовка). Чередование корневых гласных в немецком языке как средство образования грамматических форм. Выражается в палатализации корневого гласного [а], [о], [и] под влиянием гласного последующего аффикса.

умолчание. Оборот речи, заключающийся в том, что автор не до конца выражает мысль, предоставляя читателю (или слушателю) самому догадаться, что именно осталось невысказанным. Но слушай: если я должна тебе... кинжалом я владею, я близ Кавказа рождена (П у ш-к и н).

уничижительные имена см. категория субъективной оценки, суффиксы субъективной оценки.

уподобление. То же, что ассимиляция.

управление. Вид подчинительной связи, при котором зависимое слово (имя существительное, местоимение или субстантивированное слово) ставится в определенной падежной форме (без предлога или с предлогом), обусловленной лексико-грамматическим значением господствующего слова или смыслом высказывания. Различаются виды управления:

1) в зависимости от характера связи между господствующим и зависимым словами:

а) управление сильное. Вид управления, проявляющийся в тех случаях, когда между господствующим и зависимым словами существует необходимая связь, выражающаяся в том, что господствующее слово для реализации определенного значения нуждается в распространении падежной формой. Способность к сильному управлению присуща главным образом переходным глаголам, но сильное управ-лен-де возможно и при непереходных глаголах, а также при(других частях речи. Испытывать станок, проверять работу, интересоваться политикой, любоваться восходом солнца, вмешиваться в чужие дела, нарушение правил, полон решимости;

б) управление слабое. Вид управления, имеющий место в тех случаях, когда связь между господствующим и зависимым словами не является обязательной, не обусловлена лексико-грамматическими особенностями господствующего слова как связь, необходимая для реализации его значения. Солнце закатилось за лесом (ср. солнце закатилось). Занятия окончились в два часа (ср. занятия окончились). В ряде случаев слабое управление граничит с примыканием, и некоторые падежные и предложно-падежные формы ближе к примыканию, чем к управлению. Построен дом с колоннами. Больной плохо спал всю ночь. Дети вернулись под вечер (ср. вернулись вечером). Повторил два раза (ср. повторил двукратно);

2) в зависимости от наличия или отсутствия предлога перед зависимым словом:

а) управление беспредложное (непосредственное). Писать стихи, помогать детям, чтение газеты, достойный награды;

б) управление предложное (посредственное). Опираться на палку, беседовать с друзьями, вера в победу, нужный для работы;

3) в зависимости от морфологической природы господствующего слова:

а) управление глагольное. Ловить рыбу, резать ножом, заботиться о больных;

б) управление приадъективное. Доступный широким массам, довольный ответом, смелый на охоте;

в) управление принаречное. Бежать быстрее лани, сделать не хуже других;

т) управление присубстантивное. Составление проекта, вышивание бисером, возвращение на родину.

управляемый. Зависимое, подчиненное слово (в составе словосочетания или предложения) по отношению к другому при связи управления. Управляемое имя существительное. Управляемый член предложения.

управляющий. Господствующее слово (в составе словосочетания или предложения) по отношению к другому при связи управления. Управляющий глагол- Управляющий член предложения.

уровень. 1 (план, плоскость). Одна из фаз научного изучения языка, определяемая свойствами единиц, выделяемых при последовательном членении речевого потока от низших единиц к высшим (от фонемы к морфеме, от морфемы к слову и т. д.). Уровень звуковой. Уровень лексический.

2 (ярус),. Одна из основных подсистем языка (фонетика, морфология, синтаксис), рассматриваемых в порядке их иерархии. Уровень фонемный. Уровень алломорфный. Уровень фонетический. Уровень морфемный. Уровень синтаксический.

усечение. 1. Образование новых слов путем сокращения. Кило (из килограмм), кино (из кинематограф), метро (из метрополитен).

2. Образование форм слов путем отбрасывания окончания. 10 грамм (ср.: граммов). Килограмм баклажан (ср.: баклажанов). Среди туркмен (ср.: туркменов).

усеченная форма см. усечение во 2-м значении.

усеченные прилагательные. Прилагательные, употребляемые в функции определения в образованные от полной формы, но с частичным усечением окончания (внешне напоминающие краткую форму). Усеченные прилагательные широко употреблялись в поэтическом языке XVIII-XIX вв. Поля покрыла мрачна ночь (Ломоносов) (ср. ударение в кратком прилагательном: ночь мрачна). Навстречу мне только версты полосаты попадаются о дне (Пушкин).

усилительные частицы см. частицы усилительные (в статье частицы).

условное наклонение см. наклонение условное (в статье наклонение глагола).

условные союзы см. союзы подчинительные (в статье союз).

усложнение основы. Превращение ранее непроизводной основы в производную (членимую на морфемы). Голландское слово zondek (son - солнце, dek - покрышка) было заимствовано как слово с непроизводной основой вонтик, но под влиянием слов типа ножик, столик стало осмысливаться как уменьшительное образование (слово с производной основой), отсюда возникло слово зонт. Польское слово flaszka было заимствовано как фляжка (слово с непроизводной основой), но по аналогии с парами книга - книжка, нога - ножка стало осмысливаться как слово с производной основой, отсюда возникло слово фляга. Греческое по происхождению слово анархия имело непроизводную основу, ио в связи с наличием родственных слов анархист, анархический, анархичный и др. основа его стала делиться на непроизводную основу анарх- и суффикс -uj.

устав. Тип письма древнейших греческих и славяно-русских рукописей, характерный прямым, четким и тщательным написанием букв, отдельным начертанием каждой буквы, отсутствием сокращений слов.

устаревший (устарелый). Вышедший из живого употребления и воспринимаемый как пережиток более раннего периода в развитии языка. Устаревшее значение. У старевшее слово. Устаревший оборот. См. архаизмы.

устная речь см. формы речи.

устойчивое словосочетание. То же, что фразеологическая единица.

устойчивое ударение. То же, что постоянное ударение.

уступительные союзы см. подчинительные союзы (в статье союз).

утвердительное предложение. Предложение, в котором связь, устанавливаемая между предметом речи и тем, что о нем говорится, осознается как реально существующая (ср.( отрицательное предложение).

утвердительные частицы см. частицы утвердительные (в статье частицы).

уточнительные (определительно-уточнительные) частицы см. частицы уточнительные (в статье частицы).

уточняющие члены предложения. Члены предложения, ограничивающие объем понятия, выражаемого предшествующим одноименным уточняемы" членом предложения. На другой день, рано утром, Оленин проснулся от свежести в своей перекладной и равнодушно взглянул направо (Л. Толстой) (уточняется обстоятельство времени). На том берегу, возле опушки Никольского леса, заблестел тускло огонек костра (Гайдар) (уточняется обстоятельство места). Уточняемый и уточняющий члены предложения могут иметь:

а) одинаковое морфологическое выражение. Там, внизу, раздался странный гул, похожий на внезапный порыв ветра, налетевший на лес (Горький) (в обоих случаях наречие). Всю ночь, до петушиного рассвета, мерил Чапаев карту и слушал молодецкий храп командиров (Фурманов) (в обоих случаях предложно-падежная форма); ср. также: На покривившемся стогу уныло, по-сиротски, примостилась ворона и молчала (Фадеев). Прямо против кордона, на том берегу, все было пусто (Л. Т о л с т о и);

б) различное морфологическое выражение. По степи, вдоль и поперек, спотыкаясь и прыгая, пробежали перекати-поле (Чехов) (предложно-падежная форма и наречие). Летом, вечерними зорями, на вершину кургана слетает из подоблачья степной беркут (Ш о-л о х о в) (наречие и предложно-падежная форма). Уточняющие члены могут располагаться "цепочкой" по нисходящей градации (последующие слова уточняют значение предыдущих). Внизу, под железной сетью воздушной дороги, в пыли и грязи мостовых, безмолвно возятся дети (Горький). Даже сюда, через озеро, за километр, вместе с горячим воздухом доносился гул и треск (Гайдар). Влево, в углу, у дверей, на табурете - ведро воды для жаждущих (Помяловский). Вдруг на повороте реки, впереди, под темными горами, мелькнул огонек (Короленко). Здесь, у себя дома, в этом великолепном кабинете, Вальган был особенно привлекателен (Николаева).

Под влиянием значения уточняемого члена предложения может измениться синтаксическая функция уточняющих слов. Подалее от этих хватов, в деревню, к тетке, в глушь, в Саратов (Грибоедов) (уточняющая предложно-падежная конструкция к тетке имеет значение не объектное, а обстоятельственное). Только так, среди травы, цветов, пшеницы, и могла начаться наша река Ворша (Солоухин) (уточняющий оборот теряет значение обстоятельства места и приобретает значение обстоятельства образа действия). Уточняющую роль чаще играют обстоятельства времени и обстоятельства места, но возможны также уточняющие обстоятельства образа действия. И о душе своей заботился солидно, по-барски, и добрые дела творил не просто, а с важностью (Ч е х о в). Она озорно, по-девичьи, взглянула на него снизу вверх (Ф е д и н). В функции уточняющих членов предложения выступают также определения, указывающие на размер, цвет, форму и другие признаки предмета. Длинная, в несколько верст, тень ложилась от гор на степи (Л. Толстой). Из-под крутого, волчьего склада, лысеющего лба он бегло оглядел комнату (Ш о л о х о в). А они, такие свеженькие, чистенькие, без единого пятнышка, на земле, значит, так вот и лежали? (Феди н). Это был поселок за городом, на голом, без деревца, без кустика, низком месте (Панова). Толстые, гвардейского сукна, штаны уж никак не шли ни мастеровому, ни батраку (К а-т а е в). Катер шел, все время подвигаясь в черной, почти чернильного цвета, тени, отбрасываемой прибрежными скалами (Симонов).

Уточняющую функцию выполняют однородные члены предложения по отношению к обобщающему слову. Местонахождение усадьбы было хорошо: приветливо, уединенно и привольно (Тургенев). См, обобщающие слова.

     


Если Вам пригодились материалы этого сайта, пожалуйста, поставьте нам плюс, щелкнув по значку Вашей соцсети.