RusOlimp:Логотип

"Для изучения языка гораздо важнее
свободная любознательность, чем грозная необходимость."

Августин Аврелий



Главная / Словарь терминов
 

части речи. Основные лексико-грамматические разряды, по которым распределяются слова языка на основании признаков: а) семантического (обобщенное значение предмета, действия или состояния, качества и т. д.), б) морфологического (морфологические категории слова) и в) с и н т а к с и ч е с к о г о (синтаксические функции слова).

В современном русском языке различаются: 1) самостоятельные части речи: имя существительное, имя прилагательное, имя числительное, местоимение, глагол, наречие, категория состояния;

2) служебные части р е ч и (частицы речи): предлоги, союзы, частицы; 3) модальные слова; 4) междометия (и звукоподражательные слова).

Вопрос о частях речи в русском языке имеет давнюю историю. Современная их классификация опирается на учение о восьми частях речи в античных грамматиках. В "Российской грамматике" М. В. Ломоносова (1755 г.) выделены две главные, или знаменательные, части речи (имя и глагол) и шесть служебных частей речи (местоимение, причастие, наречие, предлог, союз и междометие). Восемь частей речи представлены и в "Русской грамматике" А. X. Востокова (1831 г.), однако из имени выделены как особая часть речи прилагательные, зато причастия рассматриваются как разновидность прилагательных. В "Опыте исторической грамматики" ф. И. Буслаева (1858 г.) сохраняется прежнее количество частей речи и их деление на знаменательные (имя существительное, имя прилагательное и глагол, за исключением вспомогательного, который отнесен к служебным словам) и служебные (местоимение, имя числительное, предлог, союз и наречие), но к ним добавлено междометие. А. А. Потебня в книге "Из записок по русской грамматике" (1874 г.) несколько перераспределяет части речи: к знаменательным частям ("лексическим словам") он относит глагол, имя существительное, имя прилагательное и наречие, к служебным ("формальным словам") - союзы, предлоги, частицы и вспомогательные глаголы; отдельно рассматриваются местоимения. В курсе "Сравнительное языковедение" Ф. Ф. Фортунатова (1901-1902 гг.) традиционное деление слов на части речи отсутствует и грамматические разряды выделяются по формальным признакам:

полные слова (глаголы, существительные, прилагательные, инфинитив, наречие), которые подразделяются на спрягаемые, склоняемые и несклоняемые, и частичные слова; отдельно стоят междометия. Близкой к фортунатовской схеме частей речи была схема А. М. Пешковского, в которой фигурируют семь частей речи: глагол, имя существительное, имя прилагательное, причастие, наречие, деепричастие и инфинитив. Местоимения и числительные А. М. Пешковским не выделяются в самостоятельные части речи, а служебные слова рассматриваются только в плане синтаксическом, А. А. Шахматов учение о частях речи связывал с синтаксисом и выделял части речи знаменательные (существительное, прилагательное, глагол и наречия неместоименные и нечислительные), незнаменательные (числительное, местоименные существительные, местоименные прилагательные, местоименные наречия),-служебные (предлог, связка, союз, префикс, частица) и отдельно междометие - всего четырнадцать частей речи. В классификации частей речи, предложенной В. А. Богородицким, семантические и синтаксические признаки преобладают над морфологическими. Выделяются: 1) слова полнознач-н ы е, среди которых - слова с самостоятельным собственным значением (имя существительное, глагол, личное местоимение) и слова с меньшей степенью самостоятельности (имена прилагательные, имена числительные, местоимения определительно-указательные, причастия, наречия, деепричастия) и 2) слова без собственного значения (предлоги и союзы); отдельно стоят междометия. Л. В. Щерба выделяет слова знаменательные (существительные, прилагательные, наречия, слова количественные, категория состояния, глагол) и с л о в а служебные (связки, предлоги, союзы); особняком стоят междометия. В. В. Виноградов выделяет следующие структурно-семантические категории:

1)части речи (имя существительное, имя прилагательное, имя числительное, местоимение - в состоянии разложения, глагол, наречие, категория состояния), 2) частицы речи (частицы в собственном смысле, частицы-связки, предлоги, союзы), 3) модальные слова, 4) междометия. М. В. Панов в статье "О частях речи в русском языке" (1960 г.) выделяет пять основных частей речи: существительные, глагол, деепричастие, прилагательные и наречия (числительные и местоимения распределяются по другим частям речи); вне системы частей речи находятся частицы речи и междометия.

частицы (частичные слова). Разряд служебных слов, придающих дополнительные смысловые или эмоциональные оттенки предложениям и отдельным словам.

По значению выделяются:

1) частицы, выражающие различные смысловые оттенки слов в речи; среди них:

а) частицы неопределенные. Кое-, -либо, -нибудь, -то (первая выступает в функции

приставки, остальные являются суффиксами-постфиксами);

б) частицы ограничительные (выделительно-ограничительные). Единственно, исключительно, лишь, почти, только, хотя бы и др. Пушкин владычествовал единственно силою своего таланта и тем, что он был сыном своего века (Белинский);

в) частицы указательные. Вон, вот, это. Вон одна звездочка, вон другая, вон третья: как много! (Гончаров);

г) частицы усилительные. Даже, же, и, уж и др. И какая ж е ты стала слезливая (Бабаевский);

д) частицы уточнительные (о пределительно-уточнительные). Именно, как раз, подлинно, приблизительно, ровно, точь-в-точь и др. Купцы первые его очень любили именно за то, что не горд (Гоголь);

2) частицы, вносящие в речь модальные и модально-волевые оттенки; среди них:

а) частицы вопросительные. Ли, разве, неужели, ужели и др. Неужели ты своего сына не любила? (Т-у р г е н е в);

б) частицы модально-волевые. Бы, дай, давай, ну, пускай, пусть и др. Теперь

давай поговорим, что-нибудь придумаем (Ч е-х о в);

в) частицы отрицательные. Не, ни, нет;

г) частицы собственно модальные Авось, вряд ли, едва ли, пожалуй, чай и др. Авось увидимся когда-нибудь (Пушкин);

д) частицы сравнительные. Будто, как будто, как бы, словно и др. Нет, как будто и взаправду уехал (А ж а е в);

е) частицы утвердительные. Да, так и др.;

ж) частицы, обозначающие субъективную передачу чужой речи. Де, дескать, мол и др. Отлучиться разрешите, дескать, случай дорогой, м о л, поскольку местный житель, до двора - подать рукой (Твардовский);

3) частицы, вносящие в речь эмоционально-экспрессивные оттенки:

частицы восклицательные. Ведь, как, ну и, что за и др. Ну что за шейка, что за глазки! (Крылов).

Особую группу образуют частицы с чисто грамматическим значением; среди них:

а)словообразующие частицы, выступающие в функции аффиксов - приставок и суффиксов. Не, ни; кое-, -либо, -нибудъ, -то;

б) формообразующие частицы. Бы, бывало, да, пусть, -ся (последняя выступает в функции суффикса). Набегавшись досыта, сидишь, б ы в а л о, за чайным столом, на своем высоком креслице (Л. Толстой).

частицы речи (служебные слова). Слова, выполняющие не номинативную функцию, т. е. не являющиеся названиями предметов, признаков, процессов, а служащие для выражения отношений между явлениями действительности, названными знаменательными словами, и употребляющиеся только в соединении с последними. Служебные слова неизменяемы (за исключением связки), морфологически нечленимы, со стороны фонетической характеризуются тем, что, как правило, у них отсутствует ударение (они являются проклитиками или энклитиками). Не обладая номинативной функцией, служебные слова не являются членами предложения, а используются как формально-грамматические средства языка: предлоги - в подчинительных словосочетаниях, союзы - при однородных членах и в сложных предложениях, частицы - при отдельных словах или предложениях. К служебным словам относятся: предлоги, союзы, частицы, связки. См. также части речи.

частичные слова. То же, что частицы.

частноотрицательное предложение. Предложение с положительным сказуемым, но с отрицательной частицей при другом члене. Григорий Александрович взвизгнул не хуже любого чеченца (Лермонтов). Егорушке казалось, что он видел перед собой не человека (Чехов). Как будто не себя, а ее он упрекал (К о п-т я е в а).

частотность. Показатель частоты употребительности, распространенности в речи.

частотный словарь см. словарь лингвистический.

чередование звуков. Смена звуков, занимающих одно и то же место в морфеме в разных случаях ее употребления. Грамматические чередования. Исторические чередования. Морфологические чередования. Непараллельные чередования. Параллельные чередования. Позиционные чередования. Традиционные чередования. Фонетические чередования. См. эти термины в алфавитном порядке.

числительное см. имя числительное.

число грамматическое. 1. Лексико-грамматическая категория имен существительных, находящая свое выражение в противопоставлении соотносительных форм единственного и множественного числа. Числб единственное. Форма числа, обозначающая один предмет в ряду однородных предметов. Дом, комната, окно.

Число множественное, форма числа, обозначающая неопределенное множество однородных предметов. Дома, комнаты, окна. Число двойственное см. двойственное число.

2. Форма имени прилагательного, указывающая на отношение прилагательного к существительному в данной форме числа. Высокий дом, высокие дома.

3. Форма глагола, показывающая отношение данного действия или состояния к единичному или не единичному субъекту. Я читаю, мы читаем, формы числа у глагола помимо своего прямого значения могут иметь переносное, что создает возможность синонимической замены форм числа.

1) 1-е лицо множественного числа может употребляться вместо 1-го лица единственного числа для выражения скромности, возвеличения и т. д. (так называемое "множественное авторское", "множественное величия" и т. д.). В отделе о словосочетаниях мы рассмотрим разные виды обстоятельств(Ш а х м а т о в). - А вот мы его пощупаем,- многообещающим тоном сказал пристав, глядя на ротмистра мстительными елазами (Горький).-Да ты откуда?-Мы из деревни (Л. Толстой).

2) Второе лицо единственного числа может употребляться вместо 2-го лица множественного числа при форме повелительного наклонения для выражения приказания или команды, обращенных к группе лиц. Офицеры и солдаты, выходи по одному (Т в а р д о в-с я и и).

3) Третье лицо множественного числа вместо 3-го лица единственного числа встречалось в народном языке в дореволюционное время. Госпожа какая-то вас спрашивают-с (Тургенев).

член. То же, что артикль.

членное прилагательное. То же, что полное прилагательное.

члены предложения. Знаменательные слова(или словосочетания), выражающие определенные синтаксические отношения и находящиеся между собой в определенных синтаксических связях. См. второстепенные члены предложения, подлежащее, сказуемое.

чоканье. Неразличение в некоторых говорах русского языка звуков [ч] и [ц], совпадение их в звуке [ч]. Ср.: цоканье.

чужая речь. Высказывание других лиц, включенное в авторское изложение. В зависимости от лексико-синтаксических средств и способов передачи чужой речи различаются прямая речь и косвенная речь.

     


Если Вам пригодились материалы этого сайта, пожалуйста, поставьте нам плюс, щелкнув по значку Вашей соцсети.